Veranstaltungen 2019

Sonntag 20. Oktober 2019

Herbstlicher Spaziergang zum Regenpfeifer-Acker

Gemeinsam mit dem NABU Schwie­ber­din­gen-Hemmingen gehen wir über herbstliche Felder zum Vogelbeobachtungspunkt Regenpfeiferacker. Auf den Feldern können wir rastende und ziehende Vögel entdecken und bei den Zugbeobachtern Aktuelles zum Vogelzug im Strohgäu erfahren.

Treffpunkt 9:00 Uhr Parkplatz beim Friedhof Hemmingen

8:45 Uhr beim Bahnhof  Münchingen

Montag 25. November 2019

„NABU offen“ im November

Mitglieder und interessierte Nichtmitglieder treffen sich in der Bürgerstube Lamm in Münchingen, Markgröninger Straße 6, zum zwanglosen Austausch über Beobachtungen und Naturerlebnisse (gerne mit Bildern).

Durchgeführte Veranstaltungen 2019

Sonntag 3. Februar 2019

Vogelkundlicher Winterspazier­gang rund um den Hühnerberg

Wir schauen nach Wintergästen, frühen Heimkehrern und Vögeln, die das ganze Jahr bei uns bleiben. Können wir typische Wintergäste aus dem Norden entdecken? Was macht unsere heimische Vogelwelt?

Treffpunkt: 8:30 Uhr am Hundedressurplatz Münchingen

8:15 Uhr beim Bahnhof Münchingen

Mittwoch 20. Februar 2019

Mitglieder- u. Jahreshauptversammlung

In der Bürgerstube Lamm in Münchingen, Markröninger Str.6

Beginn 19:30 Uhr

Johannes und Jochen Völlm zeigen einen kleinen Bilderreigen zu den Besonderheiten beim Herbstzug 2018 auf dem Regenpfeiferacker. Anschließend findet die Mitgliederversamm­lung mit Neu­wahl eines Kassenwartes und eines Kassenprüfers statt.

Montag 11. März 2019

„NABU offen“ im März

Man hört sie nicht, man sieht sie nicht und doch sind sie da: Fledermäuse in Korntal-Münchingen!

Alle Interessierten treffen sich in der Bürgerstube Lamm in Münchingen, Markgröninger Straße 6, Beginn 19:30 Uhr

Samstag 16. März 2019

Familienführung am Eulenberg bei Schöckingen

Gemeinsame Ornithologische Führung mit dem NABU Ditzingen-Heimerdingen für Familien mit Kindern. Mit Johannes Völlm beobachten wir Vögel im Wald, wie Spechte, Hohltauben und Wintergäste, sowie erste Frühheimkehrer. Da die Bäume noch nicht belaubt sind, kann man sie jetzt gut beobachten.

Für Kinderwagen nicht geeignet!

Treffpunkt: 17:30 Uhr Bolzplatz Waldstraße Schöckingen,,

8:00  beim Bahnhof Münchingen

Sonntag, 28. April 2019

Vögel in Wald und Gärten

Gemeinsame Führung mit dem NABU Ditzingen-Hei­merdingen. Johannes Völlm führt durch blühende Gärten und den Hangwald bei Heimerdingen. . Hier ist der Lebensraum von Gartenrotschwanz, Grünspecht, Kleiber & Co.

Treffpunkt 8:00 Uhr Parkplatz am CVJM- Heim Heimerdingen

7:30 Uhr beim Bahnhof  Münchingen

Donnerstag, 30. Mai 2019

Abendlicher Rundgang durch die Greuterwiesen und den Maierwald

Eine vogelkundliche Führung durch die Streuobstwiesen und den angrenzenden Wald. Viele Sänger werden jetzt noch einmal aktiv!

Treffpunkt 17:30 Uhr Tennisplätze Tachenbergstr in Weilimdorf

17:00 Uhr am Bahnhof  Münchingen, dort gibt es eine Mitfahrgelegenheit

Dauer ca. 3 Stunden

Sonntag, 30. Juni 2019

Botanische Führung

Günter Zerweck zeigt uns die spätblühenden Orchideen im Heckengäu. Jetzt blühen oberhalb vom Friedhof Neuhausen/Würm Händelwurz, Fuchsknabenkraut Sumpf-Ständelwurz und andere Raritäten.

Dauer 2 bis 3 Stunden

Treffpunkt: 9:00 Uhr Friedhof Neuhausen/Würm (oberer Parkplatz)

8:15 Uhr Beim Bahnhof Münchingen

Das schwalbenfreundliche Haus

Wie können wir den Schwalben in Korntal und Münchingen helfen?

Links zu Freunden