Programm 2018

Montag 24. September 2018
"NABU offen" im September
Mitglieder und interessierte Nichtmitglieder treffen sich in der Bürgerstube Lamm in Münchingen, Markgröninger Straße 6, zum zwanglosen Austausch über Beobachtungen und Naturerlebnisse (gerne mit Bildern).

Sonntag 21. Oktober 2018
Spaziergang rund um den Regenpfeifer-Acker
(gemeinsam mit dem NABU Schwieberdingen-Hemmingen)
mit Johannes und Jochen Völlm
Zu dieser Jahreszeit können wir besonders mit rastenden Wiesenpiepern, Bachstelzen, Feldlerchen und Rohrammern rechnen, aber auch der aktive Vogelzug kann für jegliche Überraschung gut sein. Mit offenen Ohren und Augen lassen sich sicher einige Vogelarten rund um den Regenpfeiferacker entdecken.
Treffpunkt 9:00 Uhr Parkplatz beim Friedhof Hemmingen (8:45 Uhr beim Bahnhof  Münchingen)

2018 durchgeführte Programmpunkte:

Sonntag 4. Februar 2018
Vogelkundlicher Winterspaziergang durch Withauwald und Stammheimer Wiesen
mit Johannes und Jochen Völlm
Winterlicher Rundgang im Withauwald und den angrenzenden Streuobstwiesen. Können wir typische Wintergäste aus dem Norden entdecken? Was macht unsere heimische Vogelwelt?
Treffpunkt: 9:00 Uhr am Waldsportpfad-Parkplatz Daimlerstraße (zwischen Hausnummer 25 und 27 zum Wald abbiegen)
8:45 h beim Bahnhof Münchingen

Dienstag 27. Februar 2018
Mitglieder- u. Jahreshauptversammlung
im Bürgertreff Korntal, Görlitzstr. 4
Beginn 19:00 Uhr
Günter Zerweck zeigt Bilder aus Indien; anschließend Mitgliederversammlung mit Neuwahl des Vorstands und Beschluss über Satzungsänderung

Dienstag 4. März 2018
Vogelbeobachtung am Eulenberg
(gemeinsam mit der NABU-Gruppe Ditzingen-Heimerdingen)
Ornithologische Führung mit Joh. Völlm
Wir beobachten Höhlenbewohner wie Spechte, Hohltauben, und Wintergäste sowie erste Frühheimkehrer.
Treffpunkt: 8:00 Uhr Parkplatz links im Wald an der Straße von Hemmingen nach Heimerdingen, 7:45 Uhr am Bahnhof Münchingen

Montag 16. April 2018
"NABU offen" im April

Sonntag, 22. April 2018
Vögel im oberen Glemstal
(gemeinsam mit NABU-Gruppe Ditzingen-Heimerdingen): Führung mit Johannes Völlm durch Streuobstwiesen, ehemalige Weinberge und entlang der Glems. Hier ist der Lebensraum von Gartenrotschwanz, Grünspecht, Wendehals & Co.
Treffpunkt 8:00 Uhr Parkplatz am Wegweiser "Zur Tonmühle" an der B295 Richtung Leonberg; 7:30 Uhr beim Bahnhof  Münchingen

Fotos in der Bildergalerie

Sonntag 27. Mai 2018
Frühsommer in Seewald und Alte Halde
Rundgang mit Jochen und Johannes Völlm
durch Seewald und Alte Halde
Treffpunkt 7:00 Uhr beim Waldspielplatz in der Korntaler Waldstraße, 6:30 Uhr beim Bahnhof  Münchingen

Dienstag 19. Juni 2018
"NABU offen" im Juni
Mitglieder und interessierte Nichtmitglieder treffen sich im Bürgertreff Korntal, Görlitzstr. 4, zum zwanglosen Austausch über Beobachtungen und Naturerlebnisse (gerne mit Bildern).

Sonntag 1. Juli 2018
Orchideen beim Heimsheimer Silberberg
mit Günter Zerweck
Wanderung zu heimischen Orchideen zwischen Mühlhausen und Heimsheim
Treffpunkt 9:00 Uhr bei der Marienkapelle in Mühlhausen an der Würm, Tiefenbronner Straße
(8:15 Uhr beim Bahnhof  Münchingen)

Samstag 7. Juli 2018
Abendführung im Naturschutzgebiet Pleidelsheimer Wiesental
(gemeinsam mit der NABU-Gruppe Ditzingen-Heimerdingen)
Führung mit Johannes Völlm am ehemaligen Baggersee und am Alt-Neckar zur Beobachtung
Treffpunkt 18:00 Uhr beim Parkplatz neben der Pleidelsheimer Schleuse
(17:15 Uhr beim Bahnhof  Münchingen)

Das schwalbenfreundliche Haus

Wie können wir den Schwalben in Korntal und Münchingen helfen?

Links zu Freunden